Las telenovelas colombianas relacionadas con el narcotráfico y su influencia en las y los adolescentes de la ciudadela 24 de mayo del cantón la libertad provincia de Santa Elena. - Sanchez Mite, Zully Lissette (2011)
Dentro de la investigación planteada sobre las Telenovelas Colombianas y el narcotráfico, su influencia en las y los adolescentes de la provincia de Santa Elena específicamente en la ciudadela 24 de mayo del cantón La Libertad. La problemática se refleja cuando los canales de televisión transmiten este tipo de producciones, influyendo de manera directa, negativa en los y las adolescentes. Las causantes son: que en nuestro país no existen leyes dirigidas a los medios de comunicación que regulen los contenidos que difunden estas telenovelas, existiendo así el desinterés total por parte de las autoridades en aplicar las respectivas sanciones. La investigación se fundamenta principalmente en el marco referencial, prioritariamente se considera: la persuasión de estas “narconovelas” como también se las denomina, mostrando una realidad distinta a la nuestra, provocando que los jóvenes pretendan imitarlas ya sea por las diferentes escenas de violencia y sicariato, el conseguir dinero fácil, lenguaje, etc., cambiando así en ,la conducta y en el comportamiento psico-social. La metodología aplicada está orientada hacia la investigación descriptiva del campo de acción y de la naturaleza científica; la misma que está destinada a un sector con una población de157adolescentes, 45 padres de familia, y 7 autoridades educativas, por medio de entrevistas y encuestas cuya información recabada es tabulada