Factores psicosociales que influyen en las adolescentes embarazadas que acuden al centro de salud Chanduy, Santa Elena 2023. - Lindao Torres, Cristina Patricia (2024)
Es innegable que el embarazo adolescente se ha convertido en un problema social y de salud muy importante para la sociedad actual; se menciona que las adolescentes de repente tomaron el camino equivocado, ya que "niños que tienen hijos" parece ser el estilo de la vida popular de la sociedad con significativas consecuencias físicas, psicológicas, sociales, económicas y culturales para las madres y sus hijos recién nacidos, quienes en cierto sentido reciben el rechazo de la propia familia y de la sociedad. Este trabajo investigativo tuvo como objetivo el determinar los factores psicosociales que influyen en las adolescentes embarazadas que acuden al Centro de Salud Chanduy, Santa Elena 2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo, no experimental. la población motivo de estudio estuvo conformada por 45 adolescentes embarazadas que acuden al Centro de Salud Chanduy con un rango de edad de 15 a 19 años. Los instrumentos empleados fueron la encuesta a través del soporte del programa Excel para la creación de una base de datos, la misma que facilito la presentación de Tablas y Gráficos. Los resultados demostraron que las adolescentes tuvieron sus primeras relaciones sexuales a partir de los 10 – 13 años (51%), la edad prevalente de embarazos esta entre 17 – 19 años (47%), lo que permite establecer que la escasa información que la familia otorga contribuye en el desarrollo de la educación sexual y que los padres deben brindar la orientación necesaria a fin de solventar estas falencias y así dar protección a las adolescentes para que lleven una vida armónica.