Percepción de agricultores a la escasez de agua, impacto en producción agropecuaria y adaptación al cambio climático en Cerezal Bellavista Colonche, Santa Elena - Reyes Suárez, Jehinson Daniel (2025)
El presente estudio analizó la percepción de los agricultores de la comuna Cerezal Bellavista, perteneciente a la parroquia Colonche, provincia de Santa Elena, respecto a la escasez hídrica, su impacto en la producción agropecuaria y las estrategias implementadas para adaptarse al cambio climático. La investigación empleó una metodología cualitativa y cuantitativa, mediante entrevistas estructuradas, semiestructuradas y observación directa, aplicadas a una muestra intencional que abarcó al 25% de los agricultores agropecuarios de la localidad. Los resultados revelan que el 100% de los encuestados percibe una disminución crítica en la disponibilidad de agua durante los últimos años, atribuida principalmente al déficit de precipitaciones y a la ausencia de infraestructura adecuada para el almacenamiento hídrico, como reservorios. En cuanto a la producción agrícola, el 90% de los agricultores reporta una reducción significativa en el rendimiento del cultivo predominante en la zona (maíz), afectado por condiciones de estrés hídrico. Frente a esta problemática, los productores han adoptado diversas estrategias de adaptación. El 70% utiliza sistemas de captación y almacenamiento de agua en tanques, mientras que el 40% opta por sembrar en épocas estratégicas. No obstante, el 80% considera que estas medidas son solo parcialmente efectivas, debido a limitaciones económicas y a la falta de asistencia técnica especializada. En conclusión, el estudio recomienda gestionar ante las entidades gubernamentales la construcción de un reservorio de mayor capacidad, así como la optimización de los sistemas de riego existentes. Además, se sugiere implementar programas de capacitación técnica, fomentar prácticas de conservación de humedad del suelo y promover el uso de cultivos resistentes a la sequía, con el fin de mitigar los efectos de la escasez hídrica y garantizar la sostenibilidad económica y social de las familias campesinas de la zona.