Entrenamiento pliométrico para incrementar la resistencia en jugadores de hockey sobre césped. - Escalante Ortiz, Kevin Raúl (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de un programa de ejercicios pliométricos en la condición física de jugadores de hockey sobre césped en un período competitivo de cuatro meses. El estudio involucró a 17 atletas a quienes se les administró un régimen de entrenamiento pliométrico tres veces por semana. Se realizaron evaluaciones de rendimiento físico al inicio, a mitad de camino y al final del programa usando pruebas estandarizadas: Test de Cooper, Test de T, Sprint de 40 metros, Shuttle Run y Plank Test. Los resultados mostraron mejoras en la agilidad y la velocidad, evidenciadas por tiempos reducidos en el Test de T y el Sprint de 40 metros, con significancia estadística comprobada. En cuanto a la resistencia, hubo un aumento en los metros recorridos en el Test de Cooper, aunque sin significancia estadística, mientras que en el Shuttle Run y el Plank Test se observaron mejoras que no fueron estadísticamente concluyentes para el primero y significativas para el segundo. Se concluyó que, los ejercicios pliométricos demostraron ser efectivos en mejorar la agilidad y velocidad, así como la resistencia muscular, pero no mostraron una influencia estadísticamente significativa en todas las áreas de rendimiento físico evaluadas. Estos hallazgos apuntan a la pliometría como una estrategia de entrenamiento beneficioso para el desarrollo de habilidades físicas específicas en el hockey sobre césped.