Análisis de IDS con IA para proteger infraestructura crítica en la Clínica Granados, Santa Elena. - Cirstoiu Rojas, Katy Alina (2025)
Este estudio investiga la aplicación de sistemas de detección de intrusiones (IDS) basados en inteligencia artificial (IA) para proteger la infraestructura crítica en la Clínica Granados en Santa Elena. Dado el aumento de amenazas cibernéticas en el sector salud, la seguridad de la infraestructura crítica de la clínica es vital para garantizar la continuidad de los servicios médicos y la protección de datos sensibles. El objetivo es examinar la viabilidad y eficacia de esta tecnología en un entorno de atención médica. La investigación emplea un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, análisis de datos y simulaciones. Se recopilarán datos propios de la clínica, fuentes externas y datos sintéticos para evaluar el rendimiento del IDS-IA. Los resultados esperados incluyen una evaluación detallada de la efectividad del sistema en la detección de amenazas, su impacto en la eficiencia operativa y los desafíos de implementación. Las conclusiones proporcionarán una base para determinar si el IDS-IA puede ofrecer una protección robusta para infraestructura crítica en entornos de salud.