Síndrome de Burnout y su relación con el rendimiento laboral del personal de enfermería. Hospital Básico Dr. José Garces Rodríguez. Salinas, 2023 - Pesantes Arica, Joel Ariel (2024)
La siguiente investigación se basó en un problema frecuente entre el personal de enfermería, los cuales se ven inmersos en varios aspectos físicos, sociales, como la carga y el ritmo de trabajo, el desarrollo de habilidades, el liderazgo, la capacidad de decisión y control, la organización laboral, la recuperación, y el apoyo, desempeñan un papel crucial en el desarrollo del Síndrome de Burnout. El objetivo de la investigación es evaluar cómo este síndrome afecta el rendimiento laboral en el personal de enfermería del hospital. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, y un diseño transversal descriptivo. La muestra del estudio está compuesta por 15 enfermeras tituladas y 15 auxiliares de enfermería. Para recolectar datos se utilizaron cuestionarios relacionados a la evaluación de riesgos sociales. Los hallazgos indican que el 70% delos participantes presenta un alto riesgo psicosocial, mientras que el 30% tiene un riesgo bajo. Además, el MBI revela que el 70% del personal padece el Síndrome de Burnout, mientras que el 30% está en un nivel bajo, lo que implica que podrían desarrollar el síndrome si no se adoptan medidas preventivas. Los factores de riesgo que se relacionan con la sociedad, como las responsabilidades y el tiempo de trabajo en espacios con alta demanda de usuarios, la falta de tiempo para completar las tareas, la amenaza de los pacientes y sus familiares y la falta de pausas para recuperarse, son factores que contribuyen al desarrollo del Síndrome de Burnout entre el personal de enfermería.