Diseño de un modelo logístico para la distribución de larvas en el laboratorio Larpen S.A., comuna Monteverde, provincia de Santa Elena. - De La Cruz Panchana, César Augusto (2025)
Este proyecto de estudio, se basa en el diseño de una red de distribución para fortificar los vínculos más débiles en la producción y distribución de larvas de camarón en el sector de la larvicultura que consentirá mermar el coste de envío y aumentar la rentabilidad en las empresas. La cadena de suministro (SC) percibe varias actividades afines con el flujo e innovación desde el elemento primordial hasta que el producto llega al consumir, consta de tres partes fundamentales: provisión, producción y comercialización, entre dichas actividades se encuentra el transporte, por lo tanto, el diseño de rutas de reparto es una de las funciones operativas más críticas que enfrentan las organizaciones. El propósito de este proyecto es desarrollar un modelo logístico para la producción y distribución de larvas de camarón en el laboratorio Larpen S.A. La metodología utilizada en la investigación es de tipo descriptiva y correlacional, basada en el enfoque cuantitativo, se aplicaron las técnicas de recolección de datos como: encuesta operarios de la empresa, cuyos resultados permitió identificar las variables y restricciones para el modelado matemático. Se empleó la herramienta computacional Lingo 20.0 para analizar los cálculos de la programación lineal, lo que permitió identificar las rutas de distribución más eficientes, logrando la minimización de costos de transporte en la empresa.