Estudio comparativo entre el hormigón de fibra de celulosa de papel reciclado y el hormigón con ceniza de caña de azúcar, para construcción de pisos en viviendas eco amigables en la provincia de Santa Elena. - Ponce López, Eliana Paola (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y comparar entre el hormigón de fibra de celulosa de papel reciclado y el hormigón con ceniza de caña de azúcar, para construcción de pisos en viviendas eco amigables en la provincia de Santa Elena, mediante los resultados experimentales utilizando la fibra de celulosa de papel reciclado con un 5% y 10% y la ceniza de caña de azucar con un 5% y 10% como sustitución parcial del cemento para un diseño de hormigón con la norma ACI 211.1, realizando 5 mezclas de hormigón para cada probeta ensayada, se obtuvieron distintas resistencia con roturas a alta y baja compresión. El estudio concluyo en la comparación de diferentes valores obtenidos en la rotura de 3, 7, 14 y 28 días en donde se presentó una curva de resistencias en relación con el hormigón patrón, definiendo que el hormigón con ceniza de caña de azúcar cumplió una resistencia mayor o igual a 210 kg/cm2.