La gestión financiera y los resultados de auditoría externa en compañías del cantón Guayaquil, período 2022-2023 - Panchana Yagual, Joseph Jair (2025)
La auditoría externa en un elemento clave dentro de la gestión financiera de las compañías ecuatorianas, puesto que actúa como mecanismo de control para resolver problemas derivados de los estados financieros. Por lo que es resulta importante determinar cuáles son los principales errores contables y su efecto sobre la razonabilidad de los estados financieros. Por lo tanto, se plantea como objetivo determinar el impacto de los resultados de auditoría externa sobre la gestión financiera de las empresas del Cantón Guayaquil en el periodo 2022-2023. La metodología empleada parte de un enfoque cuantitativo con alcance correlacional, y un diseño no experimental de carácter transversal. Además, estudio emplea un muestreo por conveniencia, abarcando una totalidad 75 empresas escogidas con base a criterios previamente establecidos. Los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación positiva moderada de las variables, denotando así que los resultados de auditoría son relativamente proporcionales a la eficiencia de la gestión financiera.