Factibilidad de un pabellón educativo utilizando paneles prefabricados en cdla. Santa Paula-Salinas. - Quinde Cedeño, Hugo Steven (2025)
La presente tesis de “Factibilidad de un pabellón educativo utilizando paneles prefabricados en cdla. Santa Paula-Salinas” tiene como objetivo principal garantizar la seguridad de los usuarios. Por ello, se implementó encuestas a los habitantes del sector, conociendo su percepción sobre sistemas constructivos en edificaciones educativas. Además, se diseñó una estructura que cumpla la NEC-15, donde se redujo factores principales en el diseño al reemplazar la mampostería tradicional por paneles prefabricados, sumado a un análisis comparativo de presupuesto de la mampostería tradicional y los paneles prefabricados. Obteniendo resultados a favor de los paneles prefabricados en relación a: peso de la estructura, costos y tiempos de construcción. Por lo tanto, los paneles prefabricados son factibles para mejorar las condiciones de las edificaciones educativas, brindando eficiencia y seguridad.