Los pictogramas en el desarrollo de habilidades cognitivas en niños de 4 a 5 años. - Espejo Orrala, Alisson Michelle (2025)
El presente Trabajo de Integración Curricular se enfoca en la implementación de pictogramas en el desarrollo de las habilidades cognitivas, cuyo propósito es analizar cómo los pictogramas contribuyen en el desarrollo de las habilidades cognitivas en niños de 4 a 5 años. La metodología utilizada fue el enfoque cualitativo; se centró en el paradigma constructivista; como método se enfocó en el fenomenológico-hermenéutico, además, como técnica para la recolección de datos se aplicó una entrevista y una lista de cotejo. Los sujetos de investigación fueron 13 niños, 13 niñas y 1 docente de la Unidad Educativa Abraham Lincoln, dando un total de 27 personas. Se utilizó el programa ATLAS.Ti para la recolección de datos. Como resultado se obtiene que los pictogramas se los considera útiles para el desarrollo de las habilidades cognitivas de los niños de 4 a 5 años, estos deben ser fáciles y coloridos, para lograr llamar la atención de los niños. Las autoras consideran que los pictogramas contribuyen en el desarrollo de las habilidades cognitivas de los infantes, puesto que, favorecen en cada una de las actividades.