La positivización del uso arbitrario de libertad de expresión en redes sociales en el Ecuador; una perspectiva constitucional. - Barrios Cornejo, Carlos Luis (2023)
Los medios de comunicación social permiten la materialización del ejercicio de la libertad de expresión, por tal razón, sus condiciones de funcionamiento deben estar adecuados a los requerimientos de dicha libertad. El presente artículo analiza la positivización del uso arbitrario de libertad de expresión en redes sociales en el Ecuador; desde una perspectiva constitucional. Se trata de un estudio con enfoque cualitativo, de diseño no experimental, transeccional, con nivel analítico, cuyas técnicas de investigación y de recolección de datos son netamente documentales, basadas en información tomada de libros y revistas académicas, así como de la Constitución de la República de Ecuador, la Declaración Universal de Derechos Humanos, y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Los resultados muestran que en Ecuador, el derecho a la libertad de expresión está contenido en la constitución como uno de los derechos civiles fundamentales, no obstante, no existen normas jurídicas específicas que regulen el uso de las redes; para lo cual se hace necesario adecuarse a modelos que aplican normas estatales o supraestatales que positivizan conductas inapropiadas, así como, en paradigmas de autorregulación apoyados por entes privados que otorgan cierto grado de autonomía regulatoria ante el uso arbitrario de las redes sociales. Se concluye que, para que el Derecho ofrezca soluciones a los problemas jurídicos que surgen ante el uso arbitrario de las redes sociales, deben unificarse criterios a nivel internacional y trabajar en pro de la adopción de modelos, instrumentos jurídicos, y códigos de conducta que desarrollen un marco de referencia eficaz para la solución de conflictos en redes sociales.