Capacidades productivas en mujeres vinculadas a la pesca artesanal puerto pesquero Santa Rosa de la Provincia de Santa Elena, 2023 - Gómez Velástegui, Odalis Esmirna (2023)
Esta investigación tiene como objetivo caracterizar las capacidades productivas de las mujeres vinculadas con la pesca artesanal en el puerto pesquero de la parroquia urbana Santa Rosa en la provincia de Santa Elena, Ecuador, 2023. Para esto, se utiliza un enfoque cuali-cuantitativo, recopilando información sobre el tema para establecer dimensiones que permitan conocer la realidad del entorno. El estudio se enfoca en la descripción de las capacidades productivas de las mujeres relacionadas con la pesca artesanal, así como su rol en el sector. Utilizando una técnica de levantamiento de información que incluye entrevistas y encuestas a técnicos y mujeres vinculados a la zona de estudio, así mismo estableciendo propuestas dentro del marco de políticas públicas para el fortalecimiento de sus capacidades productivas y la toma de decisiones. Los resultados del estudio revelan que las mujeres relacionadas a la pesca artesanal en Santa Rosa tienen capacidades productivas dentro de la producción de alimentos, la gestión de recursos naturales y la organización comunitaria. Sin embargo, también se identifican barreras que limitan su participación en la cadena de valor de la pesca, como la falta de acceso a recursos y capacitación, la discriminación de género y la invisibilidad estadística. Finalmente se destaca la importancia de su aporte en la economía nacional y se señala que las mujeres pueden contribuir significativamente a ella.