La memoria audiovisual en la preservación y difusión de leyendas tradicionales en la Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión, núcleo Santa Elena - Merchán Plúa, Roberto Hernán (2024)
La presente investigación, la memoria audiovisual en la preservación y difusión de leyendas tradicionales en la Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión núcleo Santa Elena, tiene como propósito analizar el documental Valdivia una historia viva, se escogió este producto audiovisual por ser uno de los más relevantes por su contenido cultural e histórico, como lo afirma Guzmán en su teoría, es importante la preservación del patrimonio audiovisual, y se comparó a través de la técnica de la observación etnográfica, así mismo, se enfocó en el método cualitativo, a través del instrumento de la lista de cotejo, la respuesta que se obtuvo de este documental fueron que ciertas versiones de los entrevistados no concuerdan con las investigaciones, y no se encuentra indexado en ninguna plataforma digital. Este documental es un recurso educativo para estudiantes de diversos niveles, investigadores y público en general que quieran conocer más sobre esta importante cultura precolombina.