Comparación de tres protocolos de extracción de ADN en macroalgas Rhodophyta crecidas a lo largo de la zona intermareal rocosa de Ballenita-Península de Santa Elena - Conforme Pincay, Ángela Melina (2024)
Con la llegada de las técnicas moleculares surge una evolución trascendental en el estudio de las especies, convirtiéndose en herramientas esenciales para efectuar diversas aplicaciones, la base para la aplicación de estas técnicas inicia con la obtención del ADN; este material genético debe ser de buena calidad para que no interfiera durante el proceso. Extraer el ADN del filo Rhodophyta es todo un reto, debido a que presentan una pared celular muy rígida, compuesta por polifenoles y polisacáridos, que interfieren en la liberación de los ácidos nucleicos; implementar un protocolo específico que nos permita lidiar con los compuestos y garantice una buena calidad, es indispensable. El presente estudio se llevó a cabo en la Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE), donde, se analizó productos de ADN de dos géneros de macroalga Rhodophyta, mediante la aplicación de tres protocolos de extracción, determinando el de mejor calidad a través de espectrofotometría y electroforesis. Las muestras de Rhodophytas fueron identificadas como macroalgas del género Corallina y Acanthophora, el análisis estadístico mostró diferencia significativa (p < 0.05) entre los tres protocolos empleados, en ambos géneros de macroalgas, demostrando que el protocol o CTAB otorga mejor calidad; la mediana de concentración y pureza A260/A280 en el género Acanthophora fue (38.4 ng/µL y 1.97) y género Corallina (49 ng/µL y 1.93). Del mismo modo se evidenció diferencias significativas (p < 0.05) entre los métodos de preservación utilizados, siendo las algas secas con silica gel, las que mostraron mejores resultados. Finalmente, la integridad del ADN mediante electroforesis visualizada en un gel de agarosa al 1% mostró “integridad alta” en el género Corallina seca, mientras que en el género Acanthophora solo se logró visualizar bandas de ADN en el protocolo CTAB y método enzimático, acompañado de ligeros smear.