Diseño y simulación de un sistema automatizado para el proceso de elaboración de cátodos de cobre - Jairala Bonilla, Steeven Isaac (2024)
En la industria de la producción de cátodos de cobre el control y monitoreo del proceso es de suma importancia. Este sistema proporciona un control preciso de la temperatura la cual es crucial para asegurar la calidad del cátodo de cobre sin comprometer la integridad del horno ni del producto. El objetivo principal detrás del presente trabajo es diseñar un sistema de control y monitoreo para el proceso de elaboración de cátodos de cobre la cual garantice un mejor control de la temperatura en el proceso del cátodo de cobre. El enfoque del proyecto se centra en la programación ladder de un PLC para monitorear, supervisar y controlar el proceso a partir de una interfaz hombre-máquina y un sistema SCADA. Se llevaron a cabo pruebas a partir de un entorno controlado en el laboratorio de automatización para evaluar la eficiencia del sistema. Como conclusión, se conoce cómo el proceso funciona de manera automatizada la cual optimiza el control de temperatura y la eficiencia del proceso, previniendo problemas futuros y reduciendo el tiempo de desarrollo.