Estrategias metodológicas aplicadas a estudiantes con trastorno de espectro autista. - Gómez Vera, Santa Sonnia Mercedes (2024)
El presente ensayo abordó las estrategias metodológicas para estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en entornos educativos. Su principal propósito fue el de desarrollar e implementar estrategias metodológicas efectivas para apoyar a estudiantes con TEA, mejorar su participación y desempeño académico, así como promover la inclusión en el entorno educativo. Se utilizó un enfoque mixto que incluyó evaluaciones, entrevistas con estudiantes diagnosticados con TEA, revisión de literatura y guías de buenas prácticas. Se diseñó un plan de acción que consideró adaptaciones curriculares, actividades inclusivas, uso de materiales visuales y tecnológicos, establecimiento de rutinas claras y colaboración entre docentes y familias. La implementación de las estrategias metodológicas mejora el rendimiento académico, la integración social y el bienestar emocional de los estudiantes con TEA. Se recopiló retroalimentación positiva del personal educativo, estudiantes y familias. Como conclusión se tiene que, el proyecto demuestra ser efectivo en mejorar la calidad educativa y el bienestar de los estudiantes con TEA.