Participación ciudadana en la construcción política del comité barrial 9 de Octubre del cantón Salinas, 2023. - Tomalá Cobos, Irene Mayte (2023)
La participación ciudadana consiste en la intervención activa de las personas para la toma de decisiones en las diferentes acciones y recursos que deben tener las comunidades, es por lo que se menciona, como un derecho para los ciudadanos y ciudadanas, es un componente esencial de la democracia para una buena forma de organización social, buscando la participación social, comunitaria, ciudadana y política. El objetivo del presente proyecto fue analizar los diversos procesos de participación comunitaria en la gestión del comité barrial en las construcciones políticas que se desarrollan, para el beneficio de una comunidad eficaz en las personas estimulando así la participación en los procesos de una comunidad, se realizó de manera cuantitativa con la recolección de datos mediante encuestas, definiendo así diversas estrategias como capacitaciones a beneficio de las personas. Es preciso recalcar que al ser la participación un derecho, por parte de la ciudadanía es voluntario, sin embargo, es importante impulsar a las personas para que no exista ese desinterés ante los asuntos políticos de su comunidad.