Detección de Aphidoidea Pulgón en plantíos de banano mediante visión por computador y protocolo de transmisión en tiempo real - Carbo Laínez, Gustavo Ricardo (2025)
El sistema propuesto de visión por computador y transmisión en tiempo real, para la detección de Aphidoidea (Pulgones) en las plantaciones de banano tiene como punto central el sistema de transmisión en tiempo real, dado que el sistema planteado tiene como objetivo la detección de este tipo de insectos los cuales son perjudiciales para los plantíos, considerado uno de los recursos que más impacto tiene en la economía del país. Para el tema propuesto se tomaron varios puntos, entre los cuales el más rescatable, es la eficiencia al momento de monitorear los cultivos, esto no solo incluye al sistema de visión por computador, sino también al sistema aplicado para la transmisión en tiempo real, por medio de este canal será por donde se enviaran las imágenes para su análisis posterior, estos dos sistemas al aplicarse conjuntamente permiten a los operadores tener un control más eficiente de las Aphidoidea (Pulgones), lo cual se traduce de forma directa en sistemas más eficientes de producción en cultivos, con un mejor resultado en lo que respecta a calidad de producto. Este enfoque combina la automatización de la detección con la capacidad de transferir datos inmediatamente, lo cual es esencial para un control eficaz de plagas en un entorno agrícola.