Análisis económico para el mejoramiento de la planta faenadora de pavo en la parroquia Colonche, provincia de Santa Elena. - Ricardo Suárez, Mónica Sandy (2018)
El presente trabajo de titulación “Análisis económico para el mejoramiento de la planta faenadora de pavo en la parroquia colonche, Provincia de Santa Elena”, tiene como objetivo el análisis económica del mejoramiento de una planta faenadora. La investigación se realizó en las comunas de Sinchal, Bambil Collao y Aguadita; para obtener la información se realizó visitas de campo aplicando entrevistas al personal encargado del manejo de granjas de pavos, la información obtenida fue la base para determinar la rentabilidad económica del trabajo de investigación. Los resultados muestran que el mejoramiento de la infraestructura es necesaria, para manejar procesos eficientes y altos estándares de calidad, necesitando una inversión inicial de $46 852.72 el 20% de la inversión es capital propio de $ 9 370.54, mientras que el 80% es financiado a diez años por una entidad bancaria que corresponde a $37 482.17. Los gastos operacionales en el primer año llegan a 95 531.41. Donde se considera los costos de mantenimiento, costos fijos, costos administrativos. Las ventas proyectadas son de 34 068.00 libras de carne de pavos faenados al año considerando un 15% de desperdicio generado un incremento de $ 105 610.80 considerando que la inversión está involucrada la infraestructura y los costos de mantenimiento están relacionados con la adquisición de pavo anual. La recuperación del capital se logró al año y medio las variables que permiten el análisis económico del proyecto indican que es rentable ya que se obtiene una tasa interna de retorno del 19% y un valor actual neto de $ 25 286.19.