Ciclo de conversión del efectivo en la Empresa Pública de Obras, Bienes y Servicios Santa Elena EP, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, periodo 2019-2023 - Borbor Suárez, María Belén (2025)
La presente investigación se desarrolló en la Empresa Pública de Bienes, Obras y Servicios Santa Elena EP, con el objetivo de analizar el comportamiento del Ciclo de Conversión del Efectivo (CCE) durante el período 2019-2023, identificando sus componentes críticos y su impacto en la liquidez institucional. El estudio adoptó un enfoque mixto, con alcance descriptivo y longitudinal, empleando un diseño no experimental. Se utilizó el método deductivo, documental y analítico, apoyado en el análisis de cinco Estados de Situación Financiera y cinco Estados de Resultados. La recolección de datos se realizó mediante una ficha documental, que permitió calcular indicadores financieros clave como el Periodo de Conversión de Inventario, Periodo de Cobranza de Cuentas por Cobrar y el Periodo de Diferimiento de Cuentas por Pagar, además de entrevistas cualitativas al personal financiero. Como complemento, se aplicó el Control Estadístico de Procesos (SPC) para identificar desviaciones y patrones del CCE. En conjunto se implementaron 6 entrevistas al personal que está directamente involucrado en los procesos financieros. Los resultados revelaron un CCE promedio superior a los 90 días, impulsado principalmente por un elevado periodo de cobranza de cuentas por cobrar, que afecta negativamente la liquidez de la entidad. En conclusión, se evidenció la necesidad de implementar controles más eficientes, mejorar la gestión de cuentas por cobrar, y fortalecer la planificación presupuestaria, proponiendo medidas estratégicas como la automatización de procesos, el uso de herramientas de simulación financiera y un sistema de monitoreo integral que contribuya a una mejor toma de decisiones financieras.