Tratamiento contable de activos biológicos en el laboratorio de larvas Estrella, comuna Libertador Bolívar, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, Año 2023 - Prudente Flores, Merly Tatiana (2024)
En la provincia de Santa Elena el sector camaronero es uno de los más representativos, contribuye significativamente a la economía, la presente investigación consistió en el estudio de los procesos contables que aplican los Laboratorios de larvas a los activos biológicos. El problema principal es el incorrecto reconocimiento y registro de los activos biológicos, esto repercute en la presentación errónea de los Estados Financieros. Por ello se establece como objetivo de estudio analizar el tratamiento contable que tienen los activos biológicos del Laboratorio de Larvas Estrella. Referente a la metodología se ejecutó un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo, diseño no experimental, métodos bibliográfico, analítico y deductivo, por consiguiente, para la recolección de datos se usó como técnica la entrevista y observación, los instrumentos empleados fueron la guía de entrevista y la guía de observación, con respecto a la población de estudio se consideró una selección por conveniencia que incluyó contadora y biólogo. Los principales resultados obtenidos evidencian el desconocimiento sobre la normativa contable, para realizar el registro, valoración y medición del activo biológico, en conclusión, el tratamiento contable que le atribuye la empresa a los activos biológicos no es adecuado, posee deficiencias. Se recomienda a los profesionales del laboratorio aplicar el tratamiento contable según lo establece la NIC 41, así mismo utilizar un sistema de costos por procesos que permita llevar un registro de todas las cuentas que intervienen en el proceso productivo para determinar la utilidad o pérdida por medición a valor razonable.