Ciclo turismo en la comuna Loma Alta parroquia Colonche para diversificar la oferta turística en la provincia de Santa Elena año 2023 - Sornoza Chávez, Argenis Alexander (2024)
El turismo dentro de la provincia de Santa Elena basa su oferta turística en sol, playa, arena, y en pocas ocasiones sale de esa zona de confort. Hay que recordad que el sector más potencial para ejercer esta actividad está ubicado en la Ruta del Spondylus. Con la llegada de la pandemia este sector se vio muy afectado y a pesar de la reactivación turística que se dio posterior a este evento global, las personas que ejercen esta profesión y brindan estos servicios volvieron a ofertar lo mismo de siempre. El presente trabajo de investigación se efectuó con base a un orden estructural compuesto por métodos, técnicas e instrumentos que permitieron recolectar datos acerca del ciclo ruta y oferta turística de la Comuna Loma Alta, del mismo se planteó un objetivo general el cual es “Determinar el diseño una ciclo ruta turística en la Comuna Loma Alta parroquia Colonche a través de los recursos naturales de la localidad para diversificar la oferta turística en la provincia de Santa Elena”; la metodología empleada es de tipo no experimental descriptiva, con un enfoque mixto y un método deductivo, analítico y bibliográfico. Se utilizó la técnica de la encuesta con un cuestionario de la escala de Likert aplicado a 384 personas de Santa Elena y una lista de cotejo con parámetros críticos para conocer e identificar el nivel de satisfacción los atractivos y servicios turísticos en los visitantes. Consecutivamente, se concluye que, sí es posible la implementación de un ciclo ruta turística dentro de la comuna Loma Alta, con el fin de generar un nuevo atractivo turístico que incremente la oferta turística de la provincia de Santa Elena.