Entrenamiento pliometrico de tren superior para mejorar la fuerza explosiva en Maylin Lascano deportista de parapowerlifting - Apunte Grijalva, Sanny Harled (2024)
El ParaPowerlifting es un deporte adaptado para personas con discapacidad física que actualmente presenta resultados favorables en Ecuador, el presente trabajo tiene como finalidad aportar en el desarrollo de esta disciplina en el país con las atletas femeninas y ser un referente potencial para el fortalecimiento del deporte paralímpico. Es importante considerar que el entrenamiento deportivo para personas con discapacidad en Ecuador sigue estando en una fase de empirismo llevado desde la experiencia de entrenadores y atletas que aportan a las bases formativas, pero a medida que la exigencia a nivel internacional es más fuerte la preparación física de las/los deportistas conlleva un trabajo multidisciplinario más completo apoyándose en proyectos de preparación como el presente. Las personas con discapacidad del género femenino aún viven bajo la sobreprotección de sus padres, esto es un factor importante dentro de la problemática puesto que el porcentaje de niñas y adolescentes con discapacidad en Ecuador es significativo pero una minoría llega al deporte de competencia y al alto rendimiento. Ortiz y Perdomo (2021) “Es por esto que resulta importante abordar y comprender los factores que intervienen en el desempeño exitoso de las atletas de para powerlifting, específicamente en el contexto competitivo”, esto como parte de las múltiples razones por que las deportistas con discapacidad tienen que luchar a diario. En el parapowerlifting a nivel nacional no existen tantas competencias durante la temporada de preparación para tener un resultado real que permita a los deportistas y entrenadores llevar un control preciso sobre su rendimiento. Silva Ávila (2018)