Juegos cooperativos para fomentar la empatía y la prosocialidad en niños de 3 a 5 años - Nieto Alvarado, Jennifer Maricela (2025)
La empatía y la prosocialidad son habilidades fundamentales en el desarrollo integral de los niños de 3 a 5 años, etapa sustancial para fortalecer la interacción social y emocional. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo, a través de entrevistas semiestructuradas y observación en el aula, con el fin de explorar cómo los juegos cooperativos fomentan estas competencias. Se exploró la percepción de una docente de educación inicial, destacando tanto los beneficios como las limitaciones de aplicar está estrategia. Los resultados evidencian que el uso de juegos colaborativos mejora la convivencia, promueve al respecto mutuo y facilita la integración de los niños en el entorno escolar. La implementación de esta dinámica fortalece el desarrollo socioemocional contribuyendo a la creación de ambientes inclusivos y empáticos desde la educación inicial.