Programa de enseñanza aprendizaje de lucha olímpica categoría U15 - Dávila Proaño, Carlos Napoleón (2022)
El presente trabajo se encuentra enmarcado en un programa de enseñanza aprendizaje de la disciplina de Lucha Olímpica, en el cual se evidencian todos los aspectos de la misma, partiendo de la cronología del mismo en donde se pueden evidenciar los controles pedagógicos, médicos y psicológicos que ayudan a determinar las condiciones de los deportistas en cada uno de estos aspectos, así como el calendario de competencias en las que pueden participar y sirven de evaluación durante el proceso, está estructurado de una manera progresiva en donde tanto la parte técnica, como la física están programadas de tal manera que los deportistas inician desde lo más sencillo y van aumentando la complejidad de los contenidos según van avanzando. Al ser un programa de enseñanza no se toman en cuenta la intensidad y el volumen como los factores específicos para el cálculo de la preparación, en lugar de ello se establece un programa lineal con énfasis en el trabajo técnico, y no se habla de una preparación física como tal, por el contrario se trata de contribuir al desarrollo de los diferentes componentes de la condición física mediante ejercicios sencillos y los juegos como principal método para desarrollar las capacidades físicas tomando en cuenta la importancia de este método durante el trabajo con deportistas de esta edad y que prácticamente todos son nuevos. Finalmente cabe indicar que se ha escogido este programa en vista de la calidad de los resultados obtenidos durante diez años de trabajo como entrenador de Concentración Deportiva de Pichincha, tiempo en el que se pudo aportar con una gran cantidad de luchadores a la selección de pichincha en esta categoría consiguiendo campeonatos nacionales e incluso aportando con deportistas a la selección del país.