Factores cognitivos y sociales en el proceso de enseñanza - aprendizaje de la lectoescritura - Bazán Villegas, Marjorie Lisbeth (2021)
La lectoescritura es la puerta de acceso al conocimiento y al pleno desenvolvimiento social, siendo importante enseñarla para que los individuos no vivan en incertidumbre y segregación. Por esa razón, este proyecto investigativo tenía como objetivo principal analizar la intervención de los factores cognitivos y sociales en el proceso de enseñanza - aprendizaje de la lectoescritura, verificando si su presencia era favorable o desfavorable. Para este estudio se utilizó una investigación cuantitativa de nivel explorador – descriptivo, basada en indagaciones bibliográficas y de campo, llevadas a cabo en el subnivel elemental específicamente en segundo grado “B” en donde los individuos que formaron parte de este proceso fueron la docente, los estudiantes y los representantes legales, cuya población constaba de un total de 61 integrantes, de los cuales se decidió trabajar sólo con una muestra de 39 individuos, a quienes se les aplicó las técnicas e instrumentos establecidos acorde a cada situación, por ejemplo, los estudiantes realizaron una encuesta y una evaluación diagnóstica, los representantes legales una encuesta y la docente una entrevista. Los resultados obtenidos luego de la aplicación de los instrumentos ayudaron a identificar, reconocer y determinar cuáles eran los factores cognitivos y sociales más relevantes en el proceso de enseñanza – aprendizaje de la lectoescritura, utilizando como técnicas transversales la entrevista y la encuesta de los estudiantes, con el fin de obtener información significativa que respalde la temática. En definitiva, luego del análisis de los resultados, se concluyó que dependiendo del contexto educativo y familiar del educando, los factores cognitivos y sociales tienen la posibilidad de intervenir positiva o negativamente en el proceso de enseñanza – aprendizaje de la lectoescritura.