Factores sociodemográficos que influyen en las infecciones de transmisión sexual en adolescentes comuna Palmar, Santa Elena, 2023 - De La A Pozo, Stefanie Liseth (2024)
Las ITS son un conjunto de patologías diferentes, cuya característica en común es la capacidad de ser transmitidas por la vía sexual; anteriormente se las conocía como enfermedades de transmisión sexual, pero en 1998 se modificó según la OMS, debido a que en algunos casos el infectado no presenta síntomas, por lo cual no puede ser denominada enfermedad. Este trabajo tiene como objetivo el determinar los factores sociodemográficos que influyen en las infecciones de transmisión sexual en adolescentes en la comuna Palmar, provincia de Santa Elena 2023. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo transversal, basado en diseño metodológico donde no se manipulo ni controlo las variables de estudio, donde se observó la relación que tuvieron las infecciones de transmisión sexual, método analítico- sintético 14 y 19 años, tomando en cuenta que en el Barrio hay un número de habitantes de aproximadamente 100 personas. Se tomo una muestra no probabilística de 35 adolescentes, El instrumento STD-KQ Jaworsky y Carey (2002), Se concluye en relación a los factores sociodemográficos que influyen en el uso de preservativos para evitar las infecciones por transmisión sexual en adolescentes, que: la edad predominante es la de 18 – 19 años con 63%; la etnia predominante fue la mestiza con un 31%. El 60% secundaria incompleta en relación al nivel de estudio. El 46% son casadas; en relación a la educación sexual y el uso adecuado de los preservativos. Se recomienda a los directivos de las diferentes casas de salud, que se verifique la estadística referente a los casos clínicos que se llevan a cabo en ellas y que han requerido tratamiento médico, para verificar cual es la patología más frecuente o recurrente, y que las originó, para llevar a cabo talleres, seminarios educativos para las/os adolescentes, sobre las relaciones sexuales precoces, modo de protección y cuáles son los métodos de protección más adecuados que deben ser puestos en práctica