La política criminal aplicada en el microtráfico de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización en la provincia de Santa Elena año 2022. - Flores Beltrán, Shirley Estefanía (2023)
El presente trabajo de titulación se enfoca en determinar el cumplimiento y ejecución de políticas criminales en lugares de tráfico y consumo de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización que existe en la Provincia de Santa Elena, con el fin de obtener respuestas por parte de las principales autoridades, en temas de políticas criminales en torno a este fenómeno, además de saber cuál es el rol que cumplen cada institución pública ante determinada situación, y sí, se aplica o no, la política criminal. Por lo que se realizaron varias encuestas a la ciudadanía en general y entrevistas a las principales autoridades que gobiernan la Provincia, como los alcaldes y el Gobernador. El desarrollo está enfocado en temas relevantes al tráfico de drogas y las competencias que tienen cada una de las instituciones. La metodología de la investigación fue exploratoria, con enfoque cualitativo, con estructura técnica y práctica, donde se pudo conocer el plan de trabajo que realiza cada institución. Dando como resultado que no todas las instituciones trabajan en aplicar políticas criminales para erradicar el delito de tráfico y por ende prevenir el consumo de drogas, ignorando muchas veces el estado de vulneración y de inseguridad en la que se encuentran muchos ciudadanos.