Tecnología de contabilidad para la preparación de estados financieros en las Pymes, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2023 - González Rodríguez, María Gabriela (2025)
La presente investigación aborda el tema de la tecnología contables específicamente la preparación de estados financieros un papel fundamental que actualmente se encuentra a disposición en el mundo empresarial, donde su implementación ha permitido a las empresas mejorar sus servicios, aumentar la eficiencia en la gestión financiera y ajustarse rápidamente a los cambios tecnológicos. su objetivo planteado es analizar el uso de tecnología de contabilidad en la preparación de estados financieros en la Pymes del Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, y proponer estrategias para mejorar su eficiencia y eficacia. La metodología utilizada al estudio se empleo un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño de investigación no experimental y carácter transversal, se aplicó con relación al tema los métodos bibliográficos, deductivo y analítico, para la recolección de información que conlleva la población de 432 empresas se realiza la técnica de encuesta, y se revelo como resultados que las pequeñas y medianas empresas tienen conocimiento sobre los diferentes software contable pero no disponen de capacitaciones frecuentemente al personal. Se concluyen que grandes partes de las PYMES se encuentran en adaptación de las actualizaciones digitales para el proceso contable, por ende se recomienda implementar un plan de capacitación y asesoramiento para las Pymes en el Cantón Santa Elena.