Indicadores financieros de rentabilidad en las empresas que se dedican al cultivo de frutos, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, periodo 2018-2021. - Tomalá Gonzabay, Angeline Gissell (2024)
Actualmente, los indicadores financieros de rentabilidad permiten llevar a cabo un seguimiento adecuado en cuanto a situación financiera de la empresa, es importante debido a que es uno de los objetivos que se traza toda organización para conocer el rendimiento de lo invertido al ejecutar actividades en un periodo determinado. El objetivo de la investigación es analizar los indicadores financieros de rentabilidad mediante la aplicación de ratios financieros dentro de 4 periodos, para el conocimiento de las situaciones financieras en las empresas que se dedican al cultivo de frutos, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, periodo 2018-2021. Para la metodología se aplicó el enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño de investigación no experimental, de carácter longitudinal, con la implementación de método bibliográfico, deductivo, analítico y documental. Con una población de 22 empresas, y una muestra no probabilística de 4 empresas de sociedad anónima en base a la disponibilidad y legalidad. Obteniendo como resultados principales que la rentabilidad en las empresas denotó una gestión ineficiente de sus activos para generar utilidades, por lo tanto, se concluye que generaron una administración ineficiente de los activos, un aprovechamiento inadecuado de la inversión de los accionistas y falta de capacidad para obtener utilidades a partir de los recursos activados en el balance y fondos propios, asimismo, se recomienda implementar acciones positivas para mejorar la gestión de los recursos, tomar decisiones estratégicas y operativas para recuperar los niveles de utilidad y así mejorar la rentabilidad y el desempeño económico en estas empresas.