Consumo de agua e implicaciones sociales: caso junta de agua potable regional Valdivia. - Laínez Apolinario, Pedro (2017)
El presente ensayo hace referencia al consumo del agua y las implicaciones sociales que ocurren en las comunas Sinchal, Barcelona, San Pedro y Valdivia, las mismas que son abastecidas del líquido vital por la Junta Administradora de Agua Potable Regional Valdivia perteneciente a la parroquia Manglaralto. Los criterios teóricos abordados para el análisis de la temática incluyen aspectos del desarrollo comunitario, enfoque del bien común y de las necesidades básicas. La metodología cualitativa y las técnicas de observación y entrevista utilizadas para identificar los problemas en la zona determinada, permitieron obtener resultados que evidencian que la escasez y el mal manejo de este bien común generen problemas en estas comunidades