Nivel de conocimiento sobre la toma de muestra de esputo en adulto joven con tuberculosis. Hospital Básico Rafael Serrano López. La Libertad, 2023 - Tumbaco Tomalá, Melissa Denisse (2024)
La recolección de la muestra de esputo en adultos jóvenes se la realiza a pacientes con trastornos respiratorios; la característica del esputo está en dependencia del tipo de enfermedad que tiene el paciente, por lo que se debe tener mucho cuidado con la identificación de las muestras. Es importante señalar que este trabajo investigativo presenta como objetivo el determinar el nivel de conocimientos sobre la toma de muestra de esputo en pacientes adulto joven con tuberculosis. Hospital Básico Rafael Serrano López, La Libertad, 2023. La metodología empleada fue de paradigma cuantitativo, una investigación de tipo descriptiva, de tipo observacional transversal, para el análisis respectivo y establecer como va evolucionando la enfermedad que padece. La investigación se realizó en el Hospital Básico Rafael Serrano López del cantón La Libertad, del cual la muestra de la población fue de 37 pacientes. La muestra de estudio fue de carácter No probabilística, que, por ser un universo medible, se pudo trabajar con todos ellos. En la aplicación de la encuesta se usó la Guía de Práctica Clínica sobre prevención, diagnóstico y tratamiento de tuberculosis 2016 del MSP del Ecuador, además se utilizó el programa estadístico SPSS-23 y el programa Excel, los cuales facilitaron el análisis de datos para elaborar Tablas y Gráficos, para posteriormente sacar las principales conclusiones y recomendaciones. Los resultados demuestran que los hombres son los más afectados y quienes poseen un mejor conocimiento sobre esta patología.