Aprendizaje basado en juego en el desarrollo de la coordinación óculo-manual en niños de 4 a 5 años - Barco Aquino, Thalia Raquel (2025)
La investigación se centró en analizar cómo el aprendizaje basado en juego incide en el desarrollo de la coordinación óculo-manual en niños de 4 a 5 años pertenecientes a la escuela “Pedro María Zambrano Reyes”, localizada en la parroquia Santa Rosa del cantón Salinas, durante el ciclo lectivo 2024-2025, abordando este fenómeno desde una perspectiva cualitativa orientada por el paradigma constructivista e interpretativo, bajo un diseño no experimental de tipo transversal, donde se aplicaron métodos bibliográfico, inductivo y analítico-sintético para guiar el estudio, recurriendo a una muestra intencional conformada por una docente y 22 estudiantes del subnivel inicial II, a quienes se les aplicaron una ficha de observación sistemática y una entrevista semiestructurada con el fin de recabar datos pertinentes que fueron posteriormente procesados mediante el software Atlas.ti, evidenciándose que las dinámicas lúdicas favorecen notablemente el desarrollo motriz fino al integrar movimiento, percepción visual y manipulación de objetos de forma significativa, lo que permite concluir que el juego planificado se convierte en una herramienta metodológica clave que fortalece la autonomía, potencia el desempeño motor y consolida aprendizajes funcionales en la educación inicial.