Estrategias de gestión para el mejoramiento y conservación del sistema hídrico de la provincia de Santa Elena - Parra Flores, José Luis (2023)
La provincia de Santa Elena se encuentra en una zona semiárida con escasez de recursos hídricos. El objetivo de esta investigación es mostrar las diferentes estrategias efectivas que viene desarrollando el GADP de Santa Elena para garantizar el suministro de agua que permita satisfacer la demanda de riego a los sectores agrícolas y conservar de forma sostenible el suministro de agua. Se llevó una encuesta a varios jefes departamentales del GAD-P, al analizar los datos utilizando la prueba de Kruskal-Wallis, para ello, se propone presentar una estrategia integral de la gestión y mejoramiento de la conservación del sistema hídrico en la provincia de Santa Elena. En una primera etapa se realizó la búsqueda de información documental de diferentes fuentes: bases de datos, revistas, estudios realizados por el GAP-P, y observar la gestión por proyectos desarrollados en los últimos 10 años y una segunda etapa consiste en la realización de entrevistas a los actores claves en la gestión del agua en la provincia, como autoridades locales, representantes de organizaciones y usuarios del servicio de agua. El resultado de la investigación es mostrar los principales avances y limitaciones en el proceso de gestión y la respuesta de la ciudadanía a la generación de un sistema hídrico de calidad.