Desarrollo socioemocional y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de séptimo año de básica - Anzules González, Sonia Yolanda (2024)
Este trabajo examina la relación entre el desarrollo socioemocional y el rendimiento académico en estudiantes de séptimo año de básica. Se destaca que la educación no solo se trata de la transferencia de conocimientos académicos, sino que también involucra el crecimiento socioemocional de los estudiantes. En el trascurso de este período crucial de desarrollo, los estudiantes enfrentan desafíos académicos y sociales significativos, lo que subraya la importancia de comprender cómo su bienestar emocional y social afecta su éxito académico. El trabajo examina diversos factores socioemocionales, como la inteligencia emocional, la autoestima, la resiliencia y la calidad de las relaciones sociales, y su influencia en el rendimiento académico, concluye que el desarrollo socioemocional si tiene una incidencia en el desempeño escolar y que es importante realizar actividades para que los estudiantes trabajen sus emociones y puedan sentirse seguro en su centro educativo, siendo importante la participación de todos los padres de familia.