Cultura tributaria en el barrio Eugenio Espejo, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2023. - Soriano Cruz, Héctor Josué (2025)
La cultura tributaria es muy importante ya que de ella se deriva la recaudación de los impuestos, que es una parte fundamental para cubrir el presupuesto que solvente el bienestar de la ciudadanía, así mismo, el cumplimiento de las obligaciones fiscales que debe realizar el ciudadano con el Estado de manera voluntaria y con ética de acuerdo con las normas tributarias establecidas en la ley. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la cultura tributaria en el sector barrial escogido. La metodología implementada fue de un enfoque cuantitativo, un alcance descriptivo y el diseño de carácter no experimental transversal, posteriormente se utilizaron los métodos bibliográfico, deductivo y analítico; para la recolección de datos se determinó una población finita con un total de 67 negocios participantes en la comunidad en la que se aplicó como instrumento una encuesta. Como principales resultados se pudo constatar que la cultura tributaria de los negocios se encuentra en una escala media baja, al no contar con suficiente conocimiento tributario y por negocios que al no estar registrados en el SRI no presentan las debidas obligaciones, por lo que se recomienda fomentar una correcta cultura tributaria a través de volantes o folletos que imparta el SRI, de la tal manera que en un próximo estudio que se realice en dicho sector barrial sea con el fin de tener alguna variante de cómo ha evolucionado la cultura tributaria con el pasar del tiempo.