Finalidad de la pena en el delito de calumnia 182 COIP como protección del derecho a la honra, año 2021. - Banchón Borbor, Yanina Milena (2023)
El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar la finalidad de la pena en el delito de calumnia establecido en el artículo 182 del Código Orgánico Integral Penal frente a la afectación del derecho a la honra, a su vez identificar la eficiencia de las medidas de protección que se aplican en las normativas legales y constitucionales. La importancia de analizar el problema es conocer la efectividad que tienen la pena, establecida entre seis meses y dos años y la forma en la que se repara el daño, siendo materia de análisis en cuanto a las medidas de protección y prevención. Como objetivo general se determinó Examinar la finalidad de la pena en el delito de calumnia mediante un análisis teórico y jurídico en relación a la protección del derecho del ofendido en cuanto a la vulneración del derecho a la honra. La metodología aplicada fue mediante el diseño de investigación cualitativa, el tipo de investigación fue exploratoria; así mismo se aplicó el método Deductivo, Inductivo, y de Observación Directa. Como técnicas de investigación se utilizó la entrevista a los Jueces de la Unidad Penal de la provincia de Santa Elena y las encuestas a los abogados del Colegio de Abogados de la provincia de Santa Elena. En cuanto a los resultados, se evidenció los criterios de los jueces y los abogados, en cuanto a la eficacia de las medidas de protección frente al delito de calumnia tipificado en el artículo 182 del COIP y la forma en la que se debe reparar frente a la vulneración del derecho a la honra y buen nombre.