Diseño de plan estratégico para el área de TI en cooperativas de transportes bajo COBIT 5.0. - Rodríguez Cruz, María Alejandra (2025)
Estudio se enfoca en el diseño de modelo de plan estratégico para optimizar el área de tecnologías de la información (TI) en cooperativas de transporte, centrándose en la gestión estratégica dentro del dominio APO (alinear, planificar y organizar) de COBIT 5.0. Se examinará proceso APO02 (gestionar la estrategia) con la finalidad de adquirir una visión clara de la planificación estratégica de las tecnologías de la información en cooperativas de transporte. Este estudio facilitara la identificación de brechas entre las prácticas vigentes y las mejores prácticas definidas por COBIT 5.0, proporcionando un fundamento para la mejora continua. Analizando los resultados en las áreas críticas que necesiten de intervención, se crearán estrategias para mejorar la gestión de TI, sincronizando las iniciativas tecnológicas con los objetivos estratégicos. Este enfoque busca garantizar una administración eficiente de los recursos tecnológicos, mejorar la toma de decisiones y fortalecer rendimiento de la organización a largo plazo.