Inteligencia de negocio aplicado a la evaluación de desempeño docente de una institución de educación superior. - Soriano Figueroa, Mercedes Elizabeth (2024)
El trabajo de titulación se enfoca en diseñar e implementar un sistema de inteligencia comercial para evaluar el desempeño docente en una institución educativa superior. Se emplea un enfoque multidimensional para estructurar la información, con tablas temporales que simplifican la consolidación de datos de 2020-2021. Basado en la metodología de Kimball, se utiliza un modelo estrella con tablas de dimensiones para aspectos como evaluaciones, preguntas y carreras, junto con una tabla de hechos para recopilar las evaluaciones docentes. El proceso ETL se realiza con SQL Server Integration Services para transferir y cargar datos en el datamart. Se utiliza Power BI para visualización de datos, destacando mejoras en tiempos de respuesta y toma de decisiones. Se concluye la importancia de los procesos ETL y los indicadores KPI, ofreciendo recomendaciones para optimizar y ampliar el sistema