Análisis de pruebas de presión en pozos de petróleo del campo Lago Agrio mediante el simulador Kappa - Villón Orrala, Gilbert David (2024)
El análisis de pruebas de pozos es una herramienta valiosa para la caracterización y comportamiento de yacimientos. La incertidumbre sobre los parámetros del yacimiento sigue siendo un desafío en la gestión del yacimiento, pero un análisis confiable podría abarcar un número limitado de propiedades escépticas del yacimiento. Este estudio tiene como objetivo interpretar las pruebas de presión de pozos petroleros del campo Lago Agrio, mediante el uso del simulador Kappa para la toma de decisiones en la declinación de la producción. La metodología de este trabajo de investigación se basa en: recopilación de datos de pozos sometidos a reacondicionamiento; selección de pozos candidatos; simulación en software Saphir; ingreso de propiedades PVT, reservorio y condiciones del pozo; ajuste de pruebas de presión con tasas de producción; análisis transitorio de presión; mapa de profundidades y espesor de la arena Hollín inferior en software Topaze; análisis de curvas logarítmicas y simulación productiva de pozos. Los resultados muestran que el pozo LGA-012 exhibe un caudal máximo de 10600 bpd, el pozo LGA-019 alcanza los 6280 bpd. El pozo LGA-028 muestra un caudal máximo de 6800 bpd, y el pozo LGA033 alcanza un máximo de 5890 bpd. El factor de recobro en El campo, que incluye los cuatro pozos estudiados, muestra un aumento significativo Después de la realización de las pruebas de presión en el año 2021.