Sistema de acciones para fortalecer el componente económico productivo: el PDOT 2019-2023 de la parroquia Simón Bolívar - cantón Santa Elena - Limones Asencio, Robert Andrés (2022)
El Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial PDOT, es el instrumento de planificación de desarrollo de los diferentes niveles de gobierno. De acuerdo al artículo 66 y 70 del Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización COOTAD, describe que es responsabilidad del presidente de GAD parroquial dirigir la actualización del PDOT, realizar un monitoreo periódico de las metas propuestas en sus planes y evaluar su cumplimiento para establecer los correctivos o modificaciones que se requiera. La investigación tiene como objetivo fortalecer el componente económico productivo del PDOT 2019-2023 de la parroquia Simón Bolívar, se aplicó el método descriptivo, se apoyó con la técnica de la entrevista a líderes sociales y actores económicos, presidente y miembros del GAD parroquial rural. Varios de los proyectos tienen diferentes fases de ejecución y carecen de sostenibilidad, se plantea la necesidad de fortalecer el componente económico productivo a través de un sistema de acciones.