Activos biológicos y su tratamiento contable en el laboratorio de larvas LARPEN, comuna de Monteverde, año 2021 - Garnica Jaya, Sheyla Verenike (2022)
La realización del presente trabajo de titulación consistió en el estudio de los procesos contables que se aplican a los activos biológicos en el laboratorio LARPEN, dedicada al cultivo y crianza de larvas de camarón en la comuna Monteverde, cantón Santa Elena, año 2021. El objetivo fue proporcionar información y tratamientos contables adecuados en las valoraciones del activo biológico en cumplimiento con la normativa NIC 41 mejorando los procesos contables y la presentación de información financiera de forma razonable y comparable del laboratorio de larvas de camarón LARPEN. Conforme a la normativa se realizó el reconocimiento, medición y registro de los activos biológicos en relación con el método fiable a valor razonable. Al aplicar el tratamiento contable a los activos biológicos se obtuvo información financiera relevante y real para la adecuada toma de decisiones en inversiones futuras. Para la obtención de información se aplicaron las técnicas de observación, entrevista y encuesta a la población del laboratorio LARPEN, de lo cual se determinan las fases productivas, duración y costos que se emplean en la transformación del nauplio a postlarva.