Factores de inseguridad que afectan el turismo en el cantón Salinas 2023 - Reyes Figueroa, Jhoselyn Jazmin (2024)
La investigación se realizó en el cantón Salinas, provincia de Santa Elena, con el objetivo principal de identificar los factores de inseguridad que afectan en el turismo, que en la actualidad posee una disminución en la afluencia de turistas, ha impactado negativamente en la economía local y en la calidad de vida de los habitantes. La metodología utilizada incluyó un enfoque cuantitativo y descriptivo con un diseño no experimental, aplicando el método deductivo y el muestreo no probabilístico. En la recolección de datos se emplearon encuestas dirigidas tanto a habitantes como a turistas, así como entrevistas. Los resultados obtenidos revelaron que la percepción de inseguridad, influenciada por actos delictivos como robos y sicariatos, afectan negativamente la decisión de los turistas de visitar el cantón Salinas. Además, la presencia policial y los sistemas de alerta fueron identificados como elementos cruciales para mejorar la seguridad. Las estrategias propuestas incluyen la gestión de mayor resguardo policial, la instalación de stands de información de seguridad, y la implementación de cámaras de vigilancia en puntos estratégicos. Estas estrategias buscan mejorar la seguridad referente a la percepción de los visitantes, y fomentar un entorno más seguro y atractivo para el desarrollo del turismo en el cantón Salinas.