Estudio comparativo de la composición etaria y abundancia de Pelecanus thagus y Pelecanus occidentalis en las piscinas de Ecuasal de Mar Bravo entre 2022-2024 en la provincia de Santa Elena - Tigrero Gómez, Gustavo Alejandro (2025)
En la actualidad, las poblaciones de aves marinas se han visto afectadas por la pérdida de hábitats costeros, principalmente por el desarrollo urbano y turístico, además los eventos climáticos extremos. Este estudio se centra en el Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis) y peruano (Pelecanus thagus), especies que se distribuyen ampliamente en las costas de América dentro de la región tropical y subtropical ocupando una diversidad de ambientes costeros. En Ecuador, uno de los hábitats artificiales más importantes para las poblaciones de aves migratorias y residentes son las piscinas salineras de Ecuasal que albergan una importante diversidad de aves acuáticas, con una congregación de al menos 42 especies de aves migratorias, siendo reconocidas como el primer sitio ecuatoriano de importancia regional de la Red Hemisférica de Reservas de Aves Playeras (RHRAP) y también como áreas Clave de Biodiversidad (KBA por sus siglas en inglés). El estudio evalúa la abundancia y composición etaria de P. occidentalis y P. thagus en las piscinas artificiales de Ecuasal de Mar Bravo, Salinas en el período 2022-2024 con el objetivo de entender patrones de ocupación del hábitat y los cambios en sus poblaciones. En el periodo de estudio, se registró una gran abundancia del Pelecanus occidentalis con 4550 ejemplares y del P. thagus con 804 ejemplares. Su aparición se produce durante el periodo no reproductivo (abril a septiembre) y su desplazamiento fuera de Ecuasal hacia sus áreas reproductivas ocurre durante el periodo migratorio reproductivo (octubre hasta marzo), es decir un periodo de 6 meses cada uno. La variación temporal en la distribución etaria de ambas especies, durante el período migratorio muestra que los individuos juveniles son los más abundantes. Mientras que los individuos Adultos Reproductivos, Adultos No Reproductivos y SubAdultos, fueron observados en números menores. Cabe mencionar que alcanzan su madurez sexual a partir de los 3 a 4 años, ambas especies se reproducen cada nueve meses, y mudan de plumaje durante el año.