El programa da dignidad y su incidencia en el desarrollo social del cantón Santa Elena en el período 2011 -2012. - Gellibert Villao, Otton Erik (2013)
Cuando se habla de mendicidad enseguida viene a la mente imágenes de niños, niñas y adolescentes pidiendo caridad en la calle y esto es porque se ha crecido viendo estas imágenes ya que no había sido prioridad para ningún gobierno combatirlo y se está dejando que estos niños, niñas ya adolescentes corran peligros en la calle. Los niños, niñas y adolescentes mendigos están perdiendo, sin que nadie se dé cuenta, sus derechos como son salud, educación, y una vida digna, es por esto que se quiere ver la incidencia que tiene el programa da dignidad en el desarrollo social de los habitantes del cantón Santa Elena. Se realizó la investigación de campo y para la recolección de datos se utilizó encuestas a 73 habitantes del cantón Santa Elena, además de entrevistas realizadas a autoridades y servidores públicos que laboran en las instituciones gubernamentales que tienen relación directa con la aplicación y difusión del programa da dignidad. Este tema es importante porque de esta manera se puede informar a los ciudadanos sobre la realidad de la mendicidad en el Cantón además ayudará a entender y a concientizar a la población sobre está gran problemática y de ésta manera lograr un cambio positivo en el desarrollo social en el que los beneficiados van a ser todos los habitantes del cantón Santa Elena.