Gestión de cuentas por cobrar y liquidez en la empresa comercializadora ecuatoriana de calzado, Comecsa S.A., cantón La Libertad, año 2017. - Lino Tumbaco, Jimmy Andrés (2018)
El presente estudio tiene como finalidad entender cuál es el comportamiento del manejo de las Cuentas por Cobrar, su afectación a la liquidez de la compañía y lainformación revelada en los Estados Financieros, para mostrar un análisis de los efectos en las políticas implementadas con respecto a dichas cuentas desde los puntos de vista contables y financieros. La carente gestión de las Cuentas por Cobrar de la empresa debido a deficientes políticas y procedimientos de cobranzas se asocia a la baja liquidez, ocasionando problemas en los saldos, se ve en peligro no poder cumplir con sus responsabilidades, gastos de arriendos, publicidad, mantenimiento y reparaciones. Por esta razón, este trabajo anhela destacar la incidencia de la administración de las Cuentas por Cobrar en la liquidez de la empresa Comercializadora Ecuatoriana de Calzado COMECSA S.A, enfocada principalmente en el periodo 2017, de acuerdo con la metodología de campo que se aplicó en este estudio por ser información obtenida de libros y Estados Financieros de la compañía, se desarrolló una investigación descriptiva, con el fin de describir las variables gestión de Cuentas por Cobrar y liquidez en todo el proceso desde la política crediticia hasta la forma de recuperación de cartera y la liquidez en relación con los Estados Financieros. Para concluir, los objetivos establecidos han sido desarrollados en forma óptima, además que la información fue recopilada de forma satisfactoria y concisa para desarrollo de la investigación, se propone el diseño de un manual de políticas y procedimientos de créditos y cobranzas.