La alienación parental y su incidencia en la vulneración del principio de interés superior del niño, cantón Santa Elena, 2022 - Ambuludi Fajardo, Ashly Ibeth (2023)
El presente trabajo investigativo tuvo como fin el análisis de la problemática de la alienación parental y las consecuencias que se dañen el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes frente a la constante vulneración del interés superior del niño, de manera particular en los casos de tenencia, régimen de visita y patria potestad. El doctrinario Richard Gardner quien con su teoría de la alienación parental plantea que, no solo afecta a los menores que se encuentran inmersos en esto, sino también al progenitor víctima de las mentiras y acusaciones del otro progenitor (generalmente la madre), cuyo objetivo es causar en el menor rechazo hacia su padre, causando en él malas conductas y cambios de carácter, alejándolos de manera definitiva de quien ejercer su derecho a la visita. La Constitución de Montecristi determina que la responsabilidad del desarrollo integral de los niños y adolescentes la tiene no solo el Estado, sino también la Sociedad y la familia, asegurando el pleno ejercicio de sus derechos y el interés superior del niño, esto en el artículo 44. En el diseño de investigación se formula una idea a defender tendiente a declarar que en los casos de tenencia, régimen de visita y patria potestad se llega afectar al principio de interés superior del niño debido a la falta de normativa en el Ecuador, para la validación a la idea a defender se aplicaron métodos de investigación analítico e inductivo mediante técnicas como la entrevista realizada a jueces de la niñez y adolescencia y psicóloga infantil de la unidad judicial y, así mismo encuestas a los abogados que permitieron adquirir información que revelo que el principal factor que permite a que los padres manipulen a sus hijos en contra del otro padre es debido a la falta de normativa causando incumplimiento en el principio de interés superior del niño.