Participación ciudadana y control social, caso de estudio: parroquia San José de Ancón, provincia de Santa Elena - Magallanes Hermenejildo, María Fernanda (2022)
El presente estudio titulado “PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y CONTROL SOCIAL: CASO DE ESTUDIO PARROQUIA SAN JOSÉ DE ANCÓN, PROVINCIA DE SANTA ELENA”, tiene como objetivo determinar el contexto de la participación ciudadana en la parroquia San José de Ancón mediante un análisis de la situación actual para el diseño de un mecanismo que mejore el control social en la parroquia. Para el desarrollo del estudio se aplicó un enfoque mixto de investigación que permite la recolección , análisis y vinculación de datos tanto cualitativos y cuantitativos , el alcance que posee el proceso de investigación es descriptivo, debido a que el propósito del estudio es especificar el contexto de la participación ciudadana, los mecanismos implementados y los factores que contribuyen al bajo nivel de participación, los técnicas de recolección fueron la encuesta dirigida a los 71 dirigentes de barrios y organizaciones donde se determinó que el 83% no conoce que se haya implementado un mecanismo de control social en el sector, la entrevista fue aplicada a los representantes del Consejo de Participación Ciudadana local. Por último, se concluye que la aplicación de un Observatorio ciudadano es ideal para fortalecer la participación ciudadana en los procesos de gestión pública de la parroquia.