Manual de control interno contable para el Hotel Salinas, del Cantón Salinas, Provincia de Santa Elena, ano 2015 - Pincay Bernabé, Evelyn Estefanía (2015)
La presente propuesta es un manual de control interno contable según la actividad y necesidades del Hotel Salinas, que actualmente se encuentra ubicado en el cantón Salinas, en primer lugar se planteó un bosquejo de la propuesta, luego se desarrolló el trabajo con la utilización de fundamentación teórica en base a las dos variables planteadas, también se especifica la parte legal que regula los procesos de control interno en las empresas privadas, conjuntamente para obtener información relevante se recurrió al uso de metodología de investigación, para ello, se analizó el significado de las herramientas e instrumentos, para poder aplicar correctamente encuesta y entrevista con preguntas dirigidas al objetivo de desarrollar el manual de control interno, sobre datos relevantes de la información financiera, políticas, normas, procedimientos, flujogramas e instructivos contables y las preguntas relevantes se basaron en el modelo Coso I y sus componentes para un mejor análisis de los requerimientos del Hotel Salinas, los datos de la encuesta se evidencia con tablas, gráficas numéricas, análisis crítico y fotos del momento de la investigación, además de eso, esta propuesta contiene políticas y normas según el modelo Coso I con los cinco componentes que distinguen a este modelo para controlar las actividades de las empresas públicas y/o privadas, también se presenta un manual de funciones diseñado para el personal administrativo del Hotel Salinas, en este caso para el gerente, el contador, el asistente contable y los recepcionistas, consecuentemente se desarrolló políticas, normas, procedimientos, flujogramas e instructivos para las cuentas contables que se identificaron por aplicación de concepto de materialidad, importancia relativa, riesgo y fraude al analizar la información financiera del Hotel Salinas del año 2014, al diseñar los cuatros capítulos se estructuró una planificación de capacitación, un presupuesto para la aplicación del manual de control interno contable y un plan de acción de la respectiva propuesta, del mismo modo se identificaron las conclusiones obtenidas y las debidas recomendaciones, por último se evidencian los anexos que sustenta por qué se desarrolló esta propuesta para el Hotel Salinas del cantón Salinas.